「デザイン力のための対話」

デザインの大巨匠アンジェロ・マンジャロッティに師事し、ミラノで独立以来つねに世界の第一線を走り続けている伊藤さん。
独創的な造形美を落とし込んだプロダクトなどのデザインは、デザイナーとメーカーの超一流同士のせめぎ合いの結晶だ。さらにパートナーの志信さんのプランニングやヴィジュアルデザインなども加わり、その協同は「デザインってこんなにも自由なんだ」と思わせてくれるような新しい価値を創造しています。そんなデザイン力のために必要な五つの対話−歴史との対話、固有文化との対話、科学技術との対話、個人との対話、宇宙や自然との対話について、イタリアデザインの経験を語っていただきました。

「デザイン力のための対話」

2021年9月17日
オンライン
伊藤 節

2021.11.05

伊藤 節(いとう せつ)

建築、インテリアからプロダクトデザインまで多岐にわたるデザインを総合的に行っているデザイナー。
東京大学 先端科学技術研究センター 特任教授、ミラノ工科大学 デザイン校 契約教授、筑波大学 芸術系 教授、多摩美術大学 客員教授。